注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

demosthenes

读书记录

 
 
 

日志

 
 

一本书骗了中国人两千年!  

2010-01-17 15:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马可中国:解析《论语》的编撰“艺术”!


来源:两全其美网站
http://bbs.lqqm.net/thread-40589-1-1.html

            这本书就是《论语》。国人看不懂孔子,看不懂儒家,首先就是因为看不懂《论语》。
            一部《论语》不过才11705个字,也就是今天一份大报约两个版的内容。《论语》的作者, 史学家争来争去,还是和其他儒家著作一样,归结在孔子弟子或者再传弟子的名下。尽管《论语》这本书字数不多,但却是位居《四书》、《五经》之首,是儒家系 列著作的开山之作。只要《论语》一炮打响,其他的儒家著作就可以跟着“浑水摸鱼”。后世儒家哪怕信口胡编,也会让人觉得句句在理儿。
            非常不幸的是,《论语》“完美”亮相,还真的把读者都给蒙了!后世学者,一个个噼里啪啦地跌进了《论语》编纂者精心设计的陷阱!中国人就这么被一本薄薄的《论语》骗了两千年!
            《论语》书名,首先就是一个精心设计的骗局。
            现在我们都知道,“论语”这两个字,就是“谈话”、“谈论”或者“说话”意思(再说深一点,也不过是有条理地叙述点儿事儿)。《论语》是孔子的言论集 萃。《论语》不叫《谈话》而叫《论语》,就是一个很“艺术”的包装。打一个比方,有一部电影叫《夜宴》,说白了《夜宴》就是《晚饭》。如果《夜宴》改名叫 《晚饭》,恐怕怎么忽悠,也忽悠不出高票房——名字太俗了。
             我们不妨认为“论语”也是当时俗语(尽管不大可能)。那么,为什么这本书不叫《孔子论语》,或者《孔丘言论集》?这恰恰就是《论语》命名的狡猾之处。叫 《孔丘言论集》,直呼了孔子的名讳,无疑会贬低孔子,也就等于给这本书判了死刑;另外,孔子也不能直接叫叫出来。“子”字是个尊称(今天已经至高无上 了),一下子加在孔丘同志头上,未免太突兀了。相反,在书中不断体现“孔子”字样,更容易达到潜移默化的效果,也就更容易被接受。
             既然给孔子戴高帽不妥,直呼名讳也不成,那就只能叫《论语》了。恰恰是因为去掉了前面的定语,反而把孔子抬到了至高无上的地位。这样,很容易给你造成一种 错觉——论语(谈话),就是孔子谈话,也只有孔子有资格用谈话这个词——别人的话语权,也就这么被剥夺了!后世的学者,你自己写书可以,但你要出一本《某 某论语(谈话)》,就掉入《论语》编撰者的预设陷阱,沦为盗版和笑谈!有了这个好名字,《论语》想怎么忽悠,就可以怎忽悠了。
             读《论语》的第一感觉就是,这真的是一部好书。一会儿讲政治,一会儿谈道德,一会儿论学习,句句深入浅出,都能说到咱的心坎上!这也恰恰是《论语》编撰的 “匠心独具”之处——从一些容易被接受的“人之常情”(做人、家教和孝道等等)入手,然后把作者想要表达的内容夹杂其中,贩卖出去。
             其实,如果你仔细琢磨琢磨,除了少数“家长里短”级的高论,里面并没有多少的“警句”(另文叙述)。即使让你那些能产生共鸣的句子,有的纯属人之本能。仔细一琢磨,就咂吧不出什么滋味儿。
             比如 “学而时习之,不亦说乎?”,这句话是中国老师忽悠学生经典鬼 话。试问天下读书人,温习功课真的那么有趣吗?难道学新知不必读旧文更有意思?如果不是老师要求你、逼着你去背诵那些强加给你的定义和概念,谁愿意复习功 课?有了孔子这个理论,中国的老师就可以如此给学生留作业:某篇课文,抄写X遍等等,全然不管学生愿不愿意(正确的做法,应该是老师带着学生,一点点温 习,并启发学生加深记忆和理解;“有朋自远方来,不亦乐乎?”朋友远道而来很高兴,这不是废话吗?朋友来了,当然高兴了!除非大老远来的朋友是债主,否则怎么能不高兴?仔细想一下,这样的问题,是不是很弱智?


            《论语》就是这样利用我们的弱智,走进我们的心里。等到你看完了,一个伟大的孔子形象,已经矗立在你心中了!对不起,你已经上当了!要明白你是如何上当 的,首先要搞明白孔子和他的弟子干什么的,孔子的弟子们编撰《论语》,到底要达到什么目的。这两条忽略了一条,就足以让你上当了!两条都没不知道,那就只 能在上当的路上,越走越远。
             关于孔子的生平,中国人似乎都知道,又似乎都不知道。孔子的同时代的人都清楚,只是后世儒者都不愿意说出来。为什么?因为很多人都是尊孔的既得利益者,揭 了孔子的老底儿,就等于自爆家丑和砸自己的饭碗。或者从他们的“道德”的来讲,“英雄不问出处”,查人家的底细,也有点小气。所以,大家都对孔子的真实身 份都心照不宣,孔子到底是干什么的,反而没人问了!问题是,对孔子一无所知,怎么能读懂《论语》?不了解孔子而去揣摩孔子的话,岂不离题万里?
             孔子一直被戴上多顶高帽。什么伟大的教育家、思想家、政治理论家等等,能给他戴的都给他戴上了(不管孔子是否同意)。很多人反孔者,刻意贬低孔子,说他是 丧家犬,我觉得也没有必要如此刻薄。孔子本是生于破落贵族的平民百姓,他个子很高(据考证身高1.92米),当过公务员,为人和善,没上过多少学,但一直 坚持自学不止。因为长期生活不如意,经常被人排挤,所以对社会和人生有许多超过常人的感悟,仅此而已。
             如果概括一下,孔子首先是个“跑官”的人。他一生时刻准备为国君打工,不在短期的官位上,就在“跑官”的路上。至于他干得最多、贯穿一生的职业,则是替人办丧事,用今天的话说,就是一个殡葬工作者(详见孔子真实身份是殡葬集团总裁?)。这也是他 “弟子三千”、很受欢迎的主要原因:求学于他,既不用交学费,又可以学到知识,还可以迅速就业。一举三得,不拜他为师拜谁去?如同今天知名大学,放低了门槛,还“包分配”,那还不是挤破了校门?
             回头再看《论语》,正好可以读出论语编撰者的良苦用心。《论语》的字里行间传递这样的一个信息:关于军事,这个别跟老孔谈,老孔确实不懂(卫灵公问阵于孔 子,孔子对曰:军旅之事,未之懂也!);论治国,孔子可是站在君主的立场上的。齐景公问政于孔子,孔子对曰:“君君、臣臣、父父、子子”;若论殡葬事业, 这是孔子的老本行,且最讲究职业道德。《论语·述而》第七·九:“子食于有丧者之侧,未尝饱也。子于是日哭,则不歌”。导出的其潜台词就是,俺们这些孔子 的儒家门生,一定会继承孔子的遗志,进可以辅助国君安抚民众,搞好“维稳”工作,退则可以做好本职工作,开创殡葬工作新局面!
             说《论语》是一本奇书,也不是没有道理。皇帝看了很满意,老百姓看了也觉得在理儿——社会矛盾,唰得一下在《论语》面前和谐了!你不觉得奇怪吗?其实, 《论语》就是一部伪装精妙的儒家职业推广书:首先眼睛盯着政治,瞄准了皇上身边的高位——如果实现职业定位最大化,则可以入朝为皇帝打工;最差也可以通过 把道德和孝道强加给民众,来推广殡葬事业,保住最基本的“食有肉,饮有酒”的生活。不接受儒家和《论语》提供理论支持的国君,显然是傻瓜;不接受《论语》 老百姓是不道德的。反过来,如果老百姓接受了《论语》,就得敬老、养老,再加上厚葬,儒家也就不愁没活干了!
             说到底,《论语》概括起来只有两个字——“骗人”:通过树立孔子的伟大形象,好打着孔子招牌招摇撞骗。用谄媚来蒙君主(请注意,君主也是受骗者,到清朝, 中国皇帝已经盲目自大到外国人不下跪就不高兴,只能等着西方列强坚船利炮敲醒脑袋),用道德和孝道来忽悠和绑架老百姓(人类社会需要讲一点仁义、道德和孝 道,但如果仁义、道德和孝道同忠君、爱国联系在一起,这种仁义、道德和孝道就是垃圾)。
             说句公道话,《论语》也好,《四书》、《五经》也好,还不是最坏的。秦始皇的焚书坑儒之后,汉朝的董仲舒们终于明白一个道理,这就是“枪杆子里面出政 权”,不依靠君王狐假虎威,就不能把儒家事业造强做大,儒家的生存空间就会受到威胁。怎么办呢?他在《论语》基础上开始胡编——把尊君演绎成“君权神 授”,把人性分成上、中、下三等,禁锢民众行为的“三纲五常”也同时确定下来。通过和皇帝联手运作,终于把孔子捧上了的圣坛。中国人的脑子就这样被打上了 封建的框框,再也不敢越雷池一步。
             有人说过去中国一直没有执政党,这是一个不小的错误。从汉朝起,中国就是儒家一党执政,他们虽然没有统一的组织机构(皇上也不可能让他们搞团结呵呵),但 历代的官员皆出自儒门,他们都有一个共识:这就是等级和尊卑观,也就是寄生观和奴才人生观。从此,儒家一直就在大量生产奴才和汉奸!儒学兴起以后,打压女性和厚葬有了理论依据,在中国大行其道。贞节牌坊和遍地大坟,正是中华文明的另类风景(大量的财富被埋入土中,制约了经济的发展)。今天中国的考古工作主要干什么?挖(祖)坟啊!
             遗憾的是,即使在今天,许多中国老百姓依旧爱孔子还爱的得死去活来! 提到《论语》还左一个抚慰,又一个安慰的。这几年还有人把《论语》比喻为中国的《圣经》,简直可笑到家了。如果比较《论语》和《圣经》,刚好可以用两句话 来概括:论糟粕,《论语》可能比《圣经》少,但如果论精髓,《圣经》闪耀着“平等与生俱来”的人性光辉,《论语》则贯穿着“等级、尊卑”的封建理念——两 者一个在天上,一个在地上,怎么可以同日而语呢?另外,实事最有发言权:主导人类近代文明的,是《圣经》的世界,而不是儒家的世界。
             《论语》推广成功之后,中国老百姓的权益和利益,就被儒党集团和皇帝们代表了,也被他们剥夺了!为什么老百姓明明被骗了,还帮着人家数钱呢?其实道理很简 单,老百姓的人生和世界观早就被皇权、儒家党团利益和所谓的道德这个混合价值体系给绑架在一起了,不服从就是违反道德仁义,就是忤逆!殊不知,人类近代文 明就是在一次次对过去的叛逆和否定中前进的。当代的儒学研究者,如果不懂得用叛逆的眼光看待儒学的谬误,就只能是“注释虫”。
              追根溯源,《论语》还是中国人思想愚昧的源头。《论语》也就是中华民族走向愚昧的“启蒙”之书。从这个角度讲,《论语》不是《圣经》而是《剩经》——人类书籍中,剩下的一个,即将被抛弃的假经。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017