注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

demosthenes

读书记录

 
 
 

日志

 
 

毒牛奶和火车票的闹剧  

2010-02-01 14:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.hanyimin.com/post/1182.html
2010年2月1日

些事情,是闹剧还是悲剧,各人看法自然不同。
全国食品安全办前两天开大会信誓旦旦地说,要彻查并坚决销毁2008年问题奶粉。深圳30日发往武汉的L252次春运列车铁路部门公告车票售罄而实则上座率仅仅8%,而深圳火车站党办副主任易非凡先生解释为“900多名旅客错过了乘车的原因可能是没赶上车,有旅客曾反映请不到假。”这类的事情,只能是一群滑稽的演员在那里表演的闹剧。
批评容易做事难,这个道理我懂。春运人口巨大,工作巨难;上海又惊现毒牛奶,我也理解。毕竟那么大的一个国家,谁敢保证没有问题?
可难以理解的是,前年对食品安全造成那么大冲击,简直可以击碎国人食品安全心理防线的毒牛奶事件,全国食品安全办竟然两年之后,才又一次强调“彻查”和“坚决销毁”,那么是不是可以理解为:当时没有彻查?当时也没有坚决销毁?这是肯定的。
另外,难以理解的是官员们愚弄老百姓也就罢了,但易非凡大人你能不能找个说得过去的理由?900多辛辛苦苦买了票眼巴巴地盼着回家的打工者会请不下假就买票?会弄错了上车时间?一两个人也就算了,900多人都这样,糊弄鬼呢吧?至于具体原因,我也不知道。我相信事情的真相肯定不是这样的。至于那些票去了哪里的问题,不说也罢。
这两件事,反映出来的问题是行政效率的低下到了惊人的程度。事关国计民生的大事,竟然如同儿戏。如果我们翻出前两年官方的报纸,一定会吓一大跳,难道他们当时说的那么严厉,那么漂亮的话,都是放那个啥吗?想起了前些年看的清宫戏、民国戏里的那些贪官、昏官和庸官,相比之下,不过是一回事,顶多是五十步笑百步。
如果说,现在的行政效率就是低到无可救药的程度,那还真冤枉人了。他们也有效率很高的时候,比如防民之口。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017