注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

demosthenes

读书记录

 
 
 

日志

 
 

(转)有时历史研究要靠灵感和生活经历----汉高祖有姊考  

2010-04-11 06:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时历史研究要靠灵感和生活经历----汉高祖有姊考

 http://xiaoyaoyoujun.blog.163.com/blog/static/109387041200991071044221/

近日卢睿在看钱穆先生的《国史大纲》,提出疑问。其中发现了这样一句话:“高祖行三,故曰刘季。”我这个同学的疑问是高祖之所以叫刘季,是因为在家中排行第三,而中国古代兄弟之间是按“伯、仲、叔、季”排列的。既然高祖排行第三,应该叫刘叔,而不应该叫刘季。这个问题,我起初也使我犯难。

   我开始的设想是,刘季一词并不一定要翻译为刘四儿,可能是刘小或刘末的意思。反正表示排在末尾。四川就有这么一种习俗,把家里最小的女儿叫做幺妹。我们都知道刘邦是沛人,楚人。现在的江苏人。以巴蜀的习俗来引证楚地,似乎不妥,为进一步弄清这个问题,我发短信给中国矿大(徐州)、南京林业和南京审计的同学帮忙打听江苏是否有此风俗,然回复多称现今多为独生子女,未闻此例。也许是我的方向想错了,研究陷入困境。

   正在此时,接到妈妈的一条短信,遂“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”我妈在姥姥家排行第四,上面有三个哥哥,下面有一个弟弟。当然这个弟弟就排行老五了,然而有趣的是,我的这位老舅在家里的外号却是“老四”。那么就突然让我想到刘邦可能和我的这位舅舅一样,还有一个姐姐,由于古代女子的地位比较低,忽略了。

   有了这想法就开始寻找史料,我找了《史记·高祖本纪》《吕后本纪》《外戚列传》,《汉书·高帝纪》《高后纪》等。终于让我在《汉书·高后纪》中找到了线索“夏五月辛未,诏曰:‘昭灵夫人,太上皇妃也,武哀侯,宣夫人,高皇帝姊也,号谥不称。”这里明确的说宣夫人是刘邦的姐姐。另外《西汉会要》也有相关记载“太上皇女,昭哀后,高帝姊,初封宜夫人,吕后七年,尊曰昭哀后。”这样就可以明确的说明高祖刘邦有一个姐姐,他在他们家男丁中确实排行第三,而在同辈人中也确实排行第四,所以称刘季没错。

今天为了进一步确认这个问题,找了几本关于《史记》的书。【清】梁玉绳著《史记志疑》说:“案,季乃是行,高祖长兄伯,次兄仲,亦行也。史以“季”为字,与索隐以“季”为名,并非。若“季”是字,则张释之何以字季乎?“

张大可注释《史记新注》称“高祖,沛丰邑中阳里人,姓刘氏,字季。季:排行第三。”这些都是一家之言,有一本日本人著的《史记会注考证附校补》总结的更为全面“索隐:按汉书名邦,字季。此单云字亦又可疑按高祖长兄名伯,次兄名仲,不见别名,则季是名也,故项岱云高祖小字季,即位易名邦,后因讳邦不讳季,所以季布犹称姓也。考证:中井积德曰索隐云汉书名邦字季,今汉书无此四字。王先谦曰索隐所以云殆汉纪之误,梁玉绳曰季乃是行,高祖长兄伯,次兄仲,亦行也。史以“季”为字,与索隐以“季”为名,并非。王鸣盛曰史记于高祖云字季,不云讳某余帝则讳与字皆不书,汉书本纪因之,马班自以为汉臣耳,其余各史,则皆书讳某字某,夫史以纪实也。帝王之尊,当时为臣子者固不敢书,若史而不书,后何观焉,各史不演马班,是也。“由上面几位的说法,项岱认为季是高祖的字,中井积德则否定这一结论。梁玉绳认为季是高祖在家中的排行。王鸣盛则认为这是马班故意隐去是为了避讳。看来史学界对这个问题早有讨论,而根据我刚才所得到高祖有一个姐姐的结论,季字应为高祖的排行。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017