注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

demosthenes

读书记录

 
 
 

日志

 
 

看《西西里的美丽传说》重弹自杀  

2010-04-21 07:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《西西里的美丽传说》重弹自杀 - demosthenes - demosthenes的博客

前一次偷溜去上考拉先生的课,听他讲涂尔干的《自杀论》:天主教国家与新教国家的不同价值观念、宗教或宗族社会的社会整合能力、外界赋予的自由和内心自由的矛盾亦即“韦伯悖论”……尔后我不知天高地厚地站起来问:“为什么自杀是坏事?”

每回看《西西里的美丽传说》都有不同的体会,这回在想,为什么玛莲娜在众叛亲离当妓女还要受尽凌辱之后还苟活?就当我是胡思乱想吧,其实我脑海里想起了一些和“自杀”有关的事。

在一个叫野夫的人的博客中,他谈到他那在土改中受尽凌辱而选择自杀的地主爷爷。这个受传统思想所浸染的老人,自杀是他表明自己清白、维护尊严的做法,此前他已经被浑身扒光衣服当众绑起来,用盐水、辣椒水鞭打了好几天了。但在这个所谓的社会主义国家里,他的行为被认为是畏罪自杀,罪加一等,最后尸骨被抛进山里一个自然形成的天坑当中……

在一个受毒品毒害的彝族村庄中,首领用传统的驱邪仪式将所有吸毒的弟兄们聚集在一起,当着所有族人的面歃血为盟,保证自己一定能坚持戒毒的决心。而后,这些弟兄们没有被当成病人而送进戒毒,而是在自己的家里接受所有族人的监督。他们在族人眼中只是被邪恶缠身的兄弟而已。戒毒率很高,受到了政府的关注。在某些领导的“关怀”下,几个已经戒了毒的族人得到家族许可离开村庄,到城市去打拼,不料竟又全部重新吸上了毒。在这些族人看来,吸毒只是受了邪恶的干扰,受苦者仍是有尊严有地位的;而戒后又吸则是自毁诺言,若要维持尊严,要么不吸,要么自杀。(因政府责任而重新吸毒者另当别论。)

按照涂尔干的说法,以及历史资料的显示,天主教国家的自杀率比新教国家的低得多,但《西西里的美丽传说》让我在思索,天主教国家之下的人所受之辱其实比新教国家要恐怖得多吧?

从前看《人民解放军占领巴黎》,在片子末尾出现了将女“法奸”的头发剃光、衣服扒光去游街的场景,我倒还以为是“文革”点燃了法国人的“激情”,也学中国人搞批斗“汉奸”资本家地主来着。后来看陈文海老师的《法国史》,才知道这其实是法国的“浪漫传统”啊,二战后,陷入深深道德两难之中的法国人就是这样对待“法奸”的,这里姑且不论“法奸”怎么来的。乃至看《西西里的美丽传说》时,眼看着一个善良贤惠的美丽少妇玛莲娜,是如何被流言蜚语组成的现实社会逼成“意奸”之后,我立刻想起了那个山区中的穷“地主”以自杀来证明自己的清白。

玛莲娜胸前是带着有耶稣的十字架的,信天主教。虽然同属基督宗教,但新教教徒似乎并没有天主教徒那般重视“自杀者入地狱”。

说了以上这些,似乎有教唆玛莲娜自杀的意图,但我当然希望她能生活在一个自杀非罪的社会当中啰,生不如死的话,好像每天都在失恋。然后,我还要再贪心一点点,不要生活在一个视自杀为没什么大不了,甚至有人想跳楼还有人在下面起哄着“怎么还不跳”的社会里~~~

 

http://www.maiamm.com/post/72.html 

 

PS:涂尔干的“自杀论”成立前提是身处相对静态的社会当中,动乱、搞运动等,在他眼中似乎是病态的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017