注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

demosthenes

读书记录

 
 
 

日志

 
 

比利时人向往欧洲"黑暗"时代 热衷"逃往中世纪"  

2010-04-03 23:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比利时人向往欧洲"黑暗"时代 热衷"逃往中世纪"
2007-04-10  | 文章来源: 广州日报
    比利时人向往欧洲黑暗时代 热衷逃往中世纪 - demosthenes - demosthenes的博客

一位扮成中世纪囚犯的比利时老人

在普通人的眼里,比利时是个位于西欧的富裕小国。然而,在很多比利时人眼里,令人向往的并不是现在富裕的比利时,而是被称为欧洲“黑暗”时代——中世纪的比利时。

据报道,比利时出现了多个团体,团体成员在工作之余,聚集在一起,再现中世纪时代的生活。在他们眼里,中世纪是比利时人历史上的辉煌时期。

不吃土豆 不喝咖啡

格兰德杰恩夫妇向往中世纪的生活。他们睡的床是仿照中世纪的古床而制造的;他们不吃土豆,也不喝咖啡,因为在中世纪,哥伦布还没有发现美洲,比利时还没有出现这些“新奇”的食物和饮料;他们的菜单上没有胡萝卜,因为胡萝卜长在土里,中世纪的教堂认为胡萝卜是魔鬼的食物。

詹森斯·格兰德杰恩说:“如果我有钱,我会让自己天天像中世纪的人那样生活。那是比利时历史上的一个辉煌时期。而且,在中世纪,人们没有什么压力。”

怀旧情结浓厚

在比利时,至少有24个团体的成员像格兰德杰恩夫妇一样,热衷于中世纪的生活,他们在一起敲打石头生火,重演历史上的英雄战斗,表演模拟绞刑。

民调显示,比利时人的怀旧情结似乎越来越浓。1000名受访者中的多数人称,如果能够回到高中时期,他们将学习历史;其中,30%的受访者选择学习中世纪史,而选择20世纪史的则只有11%。

青少年犯通过朝圣赎罪

这种对中世纪的狂热,导致近年来比利时惩罚青少年犯的方式也出现变化。青少年犯人可以通过前往西班牙“亚哥——德孔波斯特拉城”古镇朝圣来赎罪,这种源于中世纪的朝圣仪式,需要朝圣者背负行囊,在一名看守的陪同下,长途跋涉行逾2000公里。

非常看台

对现实的一种逃避

研究国家发展趋势问题的比利时行为心理学家柯宁斯将比利时人这种对中世纪的狂热归因于他们对辉煌过去的一种过分的向往和怀旧;这种对过去的狂热恰逢比利时人正在对国家认同产生焦虑。专家认为,比利时人向历史深处的逃避,或许正体现了他们对现代比利时普遍感到忧虑。

仅有3万平方公里的比利时实行联邦制,全国分为三大区,北部讲荷兰语的弗兰德大区、中部的布鲁塞尔首都大区以及南部讲法语的瓦隆大区。比利时联邦政府几乎没什么威信和实权,而三大区则享有高度的自治权。

柯宁斯提出,作为一个小国,比利时更为知名的似乎是其啤酒,而非其英雄历史。由于经常成为欧洲的笑柄,比利时已经受够了。他说,这些都促使比利时人更加向往过去的时光,那时候,布鲁日和安特卫普是欧洲的贸易中心,繁华程度超过了巴黎和伦敦;至于比利时的绘画大师,比如凡·爱克,则是全世界景仰的对象。

柯宁斯说:“在中世纪,我们控制着世界。因此,在目前整个国家陷入焦虑之际,中世纪为比利时人提供了一个庞大的庇护所以及安全感。”

不过,一些历史学家担心,对中世纪的这种过分迷恋可能使人忘记了中世纪黑暗的一面。鲁汶大学中世纪史教授艾曼指出,中世纪时期,由于鼠疫横行、战争频繁、作物歉收以及酷刑等因素,比利时人的人均寿命仅有40岁。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017