注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

demosthenes

读书记录

 
 
 

日志

 
 

霍拉斯曼学校印象  

2010-06-25 18:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学同学青冈美国行印象,值得我们教育工作者看看
http://www.lifeexpert.net/read.php?tid-5455.html
霍拉斯曼学校以著名的教育改革家霍拉斯曼(Horace Mann)命名,霍拉斯曼在美国教育史上被称为“公共教育之父”。19世纪中叶,霍拉斯曼力倡公共教育的普及,他的基本观点大意就是:如果不全面提高国民素质,国家的民主和共和实质就无法得以实现。霍拉斯曼学校位于布朗克斯区,毗邻哈德逊河,我们访问的这天,天气晴朗,白云朵朵,透过窗玻璃俯视校园内的草坪,感觉这所学校美极了。
霍拉斯曼学校的源起可以追溯到1887年,开始是作为哥伦比亚大学师范学院的附属实习学校,上世纪四十年代与哥大脱离关系而完全独立,和哥大的这层亲缘关系决定了这所学校不同凡响的气质。和美国的多数学校一样,霍拉斯曼学校早期也是男女分校,直到1975年才允许女生进入高中部学习。
接待我们来访的是霍拉斯曼学校校长凯利博士,他待人温文尔雅,礼貌可亲,身上特别具有成熟教育者的那种醇厚和朴实。凯利博士毕业于哥伦比亚大学,他在学校内教授心理学。通过凯利博士的介绍,霍拉斯曼学校最先令我震惊的就是其强大的师资阵容,教师有两百多,除了个别的几位艺术教师是学士以外,其余均具有硕士学位,而且有三十多人具有博士学位,占教师总数的两成多。英语、数学、历史、科学等学科具有博士学位的教师最多,基本都是哈佛、耶鲁、斯坦福、普林斯顿等名校毕业生,当然哥大毕业的博士最多。一所学校要想办好,师资最为关键,有什么样的教师队伍,就决定学校有什么样的学术取向。霍拉斯曼学校这么好的师资,国内的大学都会望之兴叹。
有如此优秀的教师队伍,也就难怪学校的图书馆是那么优秀。这只是一间中学,藏书却多达5万多册,我粗略扫了一番,藏书的学术性很强,绝不单单是些教科书或者简单的教辅读物。在中国研究部分,我看到了黄仁宇的那本英文版《中国大历史》,抽出书,留了一张影。图书是教育的重要组成部分,国内的基础教育完全被应试教育垄断,除了教科书,学生很少阅读其他作品,教师也很少读书。国内目前存在的深层次民族精神危机和人文教育的缺失不无关系,教育完全功利化,只要到基础学校的图书馆看一眼就够了。学校图书馆没什么书,就算有书,也没人看书。
很可惜,我们访问学校的时候,学生已经放暑假了。通过校长介绍及文字材料,还是对学生活动有所了解。霍拉斯曼学校的学生业余社团多达一百多个,比如东亚研究社团、女性研究协会、伊斯兰社团、爵士乐俱乐部等等,差不多孩子们能想到的就都有。令我想象不到的是,中学还有同性恋社团,可见学校文化氛围之包容和多样。学校的教师队伍强大,学生自然也极富有创新精神,由学生编辑的周刊报纸《The Record》创始于1913年,曾被评为全美最好的中学报纸,有多名参与该报编辑的毕业生日后获得普利策奖。杂志《The Horace Mann Review》以多种视角对政治、文化、公共政策等方面问题发表评论,也曾被评为全美中学最好杂志。《Cinemann》是一本关于电影的校内杂志,《Prime》是一本数学杂志,《HM Voyager》是户外杂志,《Insight》是摄影杂志。此外,学生还编辑《Mental Boom》、《Amplified》、《Images》等多种杂志。办一种好的杂志不简单,需要学生具备全能的综合素质,编辑过程也锻炼学生的综合素质,霍拉斯曼学校的这些成果令人侧目。
在校园内走马观花,霍拉斯曼学校走廊内的几处校规海报引起了我的特别注意,其内容不强调爱国家爱民族等难以把握的政治内涵,只有简单的五条,如下:对人要善意;礼貌待人;不要做伤害他人的事;注意聆听别人的谈话;要有责任感。这些规则其实就是人格教育,就是要培养出合格的国家公民。来美国考察,也就是来对比,取长补短。我们一行队伍很庞大,有三十人之多,纪律总也维持不好,校方在介绍情况的时候,随行人员在私下里就大声讲话,队伍总是拖得很长,看起来十分散漫,不论如何强调,都有人我行我素,脱队拍照。对照霍拉斯曼学校对孩子的教育规则,我们中国来的教师都没能养成那种良好的行为习惯。我们的教育硬件不弱于美国,但软件严重不足,教师的一举一动都影响学生,所以我们的教育要想达到美国的水准,还有很漫长的路要走。
霍拉斯曼学校在《福布斯》(Forbes)杂志的排位为常春藤预备校第二名,《华尔街日报》(Wall Street Journal)将其排名为全美高中的第4名,可见霍拉斯曼学校为全美最好的学校之一。学校有许多杰出的校友,包括原司法部长William Barr,传媒大王默多克之子James Murdoch,iPod的主要创始人之一 Jon Rubinstein等等。我读过《在路上》(On the Road),垮掉派代表人物之一的凯鲁亚克也曾就读于霍拉斯曼学校,这使我对霍拉斯曼学校的印象更深。霍拉斯曼学校的条件如此优越,来读书并不容易,遴选十分严格。进来之后学费当然也不便宜,一年总也得近4万刀。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017