注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

demosthenes

读书记录

 
 
 

日志

 
 

“美国世界史学会第20届年会”(第一号通知)  

2010-08-19 23:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由首都师范大学历史学院全球史研究中心主办、美国世界史学会协办的“美国世界史学会第20届年会”将于2011年7月7-11日在首都师范大学召开。

  首都师范大学全球史研究中心成立于2004年,主任为刘新成教授。自成立以来,中心开展了多项工作。中心于2005年与商务印书馆签订出版“全球史译丛”的协议,预计到2011年,将有十种译著与读者见面。由刘新成教授任主编的《全球史评论》第一辑、第二辑分别于2008年、2009年出版,主要设全球史的理论与方法、全球史研究、全球史教学等栏目,计划以后每年出版一辑。中心承担并完成了北京市教委重点研究项目“全球化时代的世界通史体系研究”,并于2008年获得教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目:世界历史进程中多元文明互动与共生研究。自2006年秋起,中心在世界史专业招收全球史方向的硕士研究生,2009年起,全球史专业按二级学科招收硕士研究生和博士研究生,目前在校硕士研究生19人,博士研究生2人。中心全方位开展国际交流与合作:自2006年起聘请夏威夷大学历史系杰瑞?H?本特利为特聘教授,每年两次前来讲授专业课程,指导研究生;中心成员多次参加美国世界史学会年会;2005年10月成功举办了“世界各国的世界通史教育”国际学术研讨会。

  “世界史学会” (World  History Association)是1982年在美国成立的一个国际性学术组织。现有约1500名正式注册会员,分别来自40多个国家和地区。其宗旨在于促进世界史领域的学术研究和教学,并增进公众对世界史的了解。世界史学会的使命如下:

  世界史学会以跨国家、跨地区、跨文化的襟怀扶持历史学科的教学和学术研究。通过教师、科研人员及其他会员的共同努力,全力推进超越民族国家、超越某一特定地区或某一特定文化的全人类视角的历史分析模式。为此,世界史学会与各级教学机构及其他学术组织积极合作,为世界史各分支学科的教学科研提供讨论平台,同时鼓励广大公众对世界史的热情支持。

  世界史学会有两种印刷期刊。学会的官方期刊为《世界史杂志》(Journal of World History),1990年问世,由夏威夷大学出版社出版。《世界史学会会刊》(WHA Bulletin)1983年首发,向全体会员发放。

  依照惯例,世界史学会年会连续两年在美国国内举办,第三年在美国境外举行。迄今,学会在美国境外举办年会的地点包括意大利的佛罗伦萨、西班牙的潘普洛纳、加拿大的维多利亚、韩国的首尔、摩洛哥的伊夫尼(Ifrane)和英国的伦敦。刚刚过去的世界史学会第18届年会在美国麻省的塞勒姆州立大学举行(2009年6月25-28日),与会者近500人,在近3天的时间里共举行了90多个分组会议。世界史学会第19届年会将于2010年6月24-27日在美国加利福尼亚州立大学圣地亚哥分校举行。

  2011年在首都师范大学举行的第20届年会包括两大议题。第一,世界历史上的中国(China in World History)。第二,中心——边缘视角中的世界史(World History from the Center and the Periphery)。每一种文化都将自身视为当然的中心地带和文明所在,从中心到边缘的地理构架反映到文化观念上就是发达文明与欠发达文明,但历史事实表明,所谓“中心”与“边缘”是变动不居的概念,中心与边缘之间常有互动、杂混的现象发生。例如,从中心——边缘的视角重新审视鸦片战争,将会看到大英帝国与清帝国这两个文化中心的激烈碰撞,双方敌对的同时仍不忘将对方看作蛮族甚至非人的因素,追溯这种文化碰撞的过程及双方中心——边缘观念的转变就是一种很好的全球史取向。另外,从中心——边缘视角审视传统的史学叙述也会得到新颖的启示。中心——边缘视角是全球史研究的一个有益尝试,会给全球史研究带来崭新的面貌。

  把中国史放到世界史中!本次会议不仅会推动国内世界史的研究,对于中国史的研究也会注入新的活力。会议诚邀国内从事世界史、中国史研究的专家学者光临!如果您有意参会,请于2010年12月31日前提交参会论文的中文摘要(1000字以上)和相应的英文摘要。因参会人员较多,我们将根据论文情况发出会议正式邀请函。

  按照美国世界史学会的惯例,各位代表参加会议的交通费、食宿费自理,并交纳会务费。中国参会代表的会务费预计每人300元。

如有任何问题,可以通过会务组电子邮箱与我们交流,也可以电话联系。

联系人:

于  展  (010)68902312; 13439370732

夏继果  13671307876

陈志坚  13810577086

会务组电子邮箱:wha2011@163.com 。

关于会议筹备的最新进展情况,请关注首都师范大学全球史研究中心网站。网址:www.global-history.org

                          首都师范大学历史学院

                           全球史研究中心

                           2010年5月

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017