注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

demosthenes

读书记录

 
 
 

日志

 
 

蚁族叹------观城市贫民的生存现状有感(转)  

2011-01-02 13:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://crky.blog.sohu.com/157556409.html
生于八零九零间,家中独苗倍娇顽,幼时未经风和雨,真当祖国是花园! 

忽如一夜秋风来,父母下岗塌了天,再谋生计屡受挫,生活从此少来源。

少年初尝愁滋味,始知学习不贪玩,奋发图强犹是晚,二批学院录了咱,大学费用全自理,爸妈积蓄被榨干,勉强维持毕了业,步入社会更艰难,贫寒子弟无着落,富家儿女进机关,在校学业虽优秀,没有背景靠一边。

都觉京城有发展,宁可漂泊也心甘, 全家希望系身上,不出名堂怎可还,几番周折工作稳,报酬虽少够吃穿,任劳任怨埋头干,只盼哪日有升迁,市中房贵租不起,栖身之所环城边,多人合住过拥挤,形如蝼蚁为省钱!

身受凄苦且得过,人称蚁族巨无颜,无房总觉身是客,有窝才可心得安。节余薪金终有限,难抵房价涨的欢,首付房款凑不够,想做房奴都没权!城市扩张要土地,穴居之处几拆搬,越搬越离中心远,往返城乡上下班,晚归穿行霓虹里,早出赶路黎明前,常对星空独自语,不然向谁诉辛酸!

昨日房东涨租价,心倦意麻未复言,穷人自受穷人苦,别望富人把你怜,贫平固然志气短,人前却也要尊严,内心纠结千般苦,男儿有泪不轻弹!亲朋屡问婚嫁事,没有资本和谁谈,梦里多少黄粱爱,醒来依旧影只单!窘境不敢告父母,穴友相互帮隐瞒,节日聚餐默无语,个个都是泪涟涟!

哎,世间冷,蚁穴寒,遭冷眼,被边缘,头上空阁万千所,身下无我三尺宽,梦想现实相去远,天堂地狱共人间,人生残酷莫如此,世态炎凉何以堪?豪情百转归零落,浊酒一壶解忧烦!

呜呼悲哉, 惨!惨!惨!难!难!难!
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017