注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

demosthenes

读书记录

 
 
 

日志

 
 

“楚王好细腰”背后的同性恋隐情(转)  

2011-04-27 05:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“楚王好细腰”背后的同性恋隐情

文/越楚

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c7c414a01017tne.html?tj=1    

    《后汉书》、《资治通鉴》等古籍有载:楚王好细腰,宫中多饿人。

    据此,世人便误认为当年楚王喜欢女人的杨柳细腰。

    当时楚国所处地理位置,被中原王朝视为荆蛮之地,故细腰便别称为“楚腰”或曰“蛮腰”。

    广州亚运会配套工程——“小蛮腰”电视塔,则一度被人们津津乐道于“小蛮腰”的历史传承,视其为一个婷婷玉立美女之化身。

    其实,二者皆是一个千古误解。

    历史上楚王(楚灵王)所好的细腰,并非是女人之腰,而是“士人”之腰。

    说得更明白些,原始意义上的“小蛮腰”,竟是大男人们的腰。

    主要依据有二:

    1、《战国策》楚一之《威王问于莫敖子华》篇有载楚威王与大臣莫敖子华的对话录:

    王乃大息曰:“此古之人也。今之人,焉能有之耶?”

  莫敖子华对曰:“昔者先君灵王好小要(腰),楚士约食,冯而能立,式而能起。食之可欲,忍而不入;死之可恶,就而不避。章闻之:‘其君好发者,其臣抉拾。’君王直不好贤耳,若君王诚好贤,此五臣(历史上楚国的五位名臣)者,皆可得而致之。”

  楚威王很羡慕莫敖子华提起的楚国五大名臣,感叹如今找不到这样的奇才。

    莫敖子华便说:从前先君楚灵王喜欢他的臣子有纤细的腰身,于是楚国的士大夫们每天只吃一顿饭,坐在席子上要站起来,非扶着墙壁不可;坐在马车上要站起来,非得借力于车轼。谁都想吃美味的食物,但人们都忍着不敢吃;为保持腰身纤细,饿死也心甘情愿。

    莫敖子华借此引申道:臣子肯定冀望得到君王的青睐,如果大王诚心喜欢贤人,引导大家都争当贤人,楚国不难再岀现前述五位贤臣。

  2、《墨子·兼爱》在讲述完“晋文公好士之恶衣”后,接着说到“楚灵王好士细腰”、 “越王句践好士之勇士”:

  昔者楚灵王好士细腰,故灵王之臣皆以一饭为节,胁息然后带,扶墙然后起。比期年,朝有黧黑之色。是其故何也?君说之,故臣能之也。昔越王句践好士之勇......

  意思是:从前,楚灵王喜欢他的臣子有纤细的腰。所以朝中的大臣,都是每天只吃一顿饭来节制自己的腰围,每天上朝前整装时都抑制住呼吸收腰,然后把腰带束紧,弄得扶着墙壁才能站起来。到了第二年,满朝文武们的脸色都呈黑黄色了......

  无论是《战国策》还是《墨子·兼爱》篇里,都明言“楚灵王好士细腰”。

    《说文解字》说“士”:事也。数始于一,終于十。从一从十。孔子曰:“推十合一为士。”凡士之属皆从士......学者由博返约,故云推十合一。博学,审問,慎思,明辨,笃行,惟以求其至是也。若一以贯之,則圣人之极致矣。

    可见,“士”是古代对有学问、会做事的男子的美称。“士子”、“士大夫”、“勇士”、“壮士”、“士三日不见,当刮目相待”等,都是专指男人。

    春秋战国时期,“士”则是介于卿大夫与庶民之间男性群体的专用称呼,女人在当时是没有资格称士的。

    是故,楚灵王所好的是男人之细腰应当无疑。

    那么,一个大男人,一个堂堂楚王,怎么会有喜爱男士细腰的怪癖呢?

    其实,背后的隐情可能只有一个:即这位楚灵王有同性恋倾向,起码是个双性恋者。

    他喜爱男士的细腰是无疑是由他的性取向所决定的。

    后世将此演化为“楚王好细腰,宫中多饿人”,大抵是因为东汉马廖在《上长乐宫以劝成德政疏》里说到 “吴王好剑客,百姓多创瘢;楚王好细腰,宫中多饿人”。

    而此《疏》又被收录入《后汉书》及《资治通鉴》,其影响力可想而知。

    马廖《疏》中省略“士”字,应该是顾忌到汉朝帝王的“双性恋”癖好,尤其是汉哀帝之“断袖”故事。

    但正因为如此,更从一个侧面佐证了当年楚灵王确实具有同性恋倾向。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017