注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

demosthenes

读书记录

 
 
 

日志

 
 

买车者,请听一位驾车爱好者的忠告!  

2011-10-02 03:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?f=w&ctid=46887&boardid=30&id=7806672&page=1&1=1#7806672
转凯迪网络文章
一方面是官方对汽车的大量生产和推广,例如广州的汽车产业是第一支柱产业,广州成为全国第一汽车生产城市;中国现在是汽车第一生产大国。而且官方大量推广销售汽车。但是,另一方面,却不断约束压制汽车使用。例如呼之欲出,部分地方已经实行的“单双日出行”“尾号出行”和征收“排放税”、“拥堵税”。加上居高不下,高于美国的油费,世界第一的路费,等等。形成一个畸形的中国汽车使用环境。

我是个爱车、懂车、很早买车的人。在单位,我买车排在前十名。而尽管经济能力恐怕在1000名之后。用车十几年后,有了许多感悟。当初,我是看好了上下班道路在5年内不会堵塞动不了,这个眼光现在证实是正确的,请各位参考。现在我办事基本不用私车,因为出去没地方停,试过只能返回。有停车场的地方现在越来越少了。我现在大约一个星期用一次车,基本用于旅游。大部分时间放车库,幸运,我那车库还真不错。看看下面的算法,每次的使用成本惊人地高。
我估计,再往后,旅游也不用私车了。我已经开始尝试飞机+租车的旅游方式。证实,随着国内租车业的发展,效果很好。

买车者首先注意,以下面的原因买车是错误的:
1
、虚荣心,攀比。别人买了,自己不买,面子过不去;
2
、钱多了,花不了,放着也是放着;
3
、车便宜了,别人的游说推介;
4
、潮流兴。
中国当前的用车观念夹杂了太多的官方推崇鼓动和虚假泡沫经济因素,所以是错误的,不科学的。实际上,当前汽车的售后服务和总体用车条件和社会环境,异常恶劣。

虽然当前汽车价格便宜了,质量提高了,品种也多了,对于买车有更大吸引力。但是买车者应该想好以下问题:
1、今后长期的费用。汽车是便宜了,但是其他费用一点没下降,反而显著提高。很多人(包括已经用车的人)是没算清今后长期的费用的。我告诉他们,粗略计算每辆车至少每月20003000费用,许多人还不信,而实际上远远超过这个数字。且看:
1)油费:一般矫车每公里油费约0.6元,越野、豪华车远远不止。城市堵车更会超过此数。按每天走50公里计算(上下班,很小的数字,不算旅游等长途)每天的油费30元,每月900元。
2)交给国家的税费:车船税、年审费、检测费约100元每月(不准确),据说车船税会大幅上升;
3)保险费:最少800多,平均每月70元,买全保约3000多每年(新车都买吧),每月300元。须知,全保其实不是什么都保。保险公司还会动员你买各种专门险、附加险。
4)停车费:上下班用,两头月保停车。至少900元。加上临时保管,算200元,每天7元,不多吧。共1100元。
5)保养费:车辆需要定期保养,许多耗材要定期更换,如机油、机油过滤器(新车1000或者2000公里一换,以后4000)、轮胎、刹车油、变速箱油等。第一年免费保养,但是耗材已经要自己出。这笔费用很保守计约每月100200.
6)维修费:千万不要把维修和保养混为一谈,两回事。你自己碰碰刮刮,虽然保险可以出一部份,但是很麻烦。这笔费用,第二年就会大大上升。我自己的经验,至少每年3000元,(哈哈,我是懂技术的哟,很少上当受骗哟)。
7)罚款:不要忘了哟,你哪怕再乖也难免掉进陷阱被窥视在那里的交警抓到,(真的不是有意犯规)。这笔费用,每年算4次,不多,三个月一次,800元,每月70元。(手续费没算,自己上门交)。
8)公路费:高速每公里0.5元,和油费接近。这个看你每月跑多少高速。算少一点,500公里(平均每天不到20!等于广州到韶关或者深圳来回)250元。

9)车辆损耗费。这还是大头。
一辆车5万公里以下是新车,510万就开始旧车了,维修就多了。一般人过了10万(开了几年了)要考虑换车了。一辆十几万的车,跑了10万就要放弃,当然可以卖几万。所以,平均每公里有1元的车辆损耗费。这是很多人没有算的。按每月跑1000公里计算(每天33,很小的数字,每年1.2万,很普通的车,用十年算。要是稍微好点的车,这个费用成倍几倍增加),每月车辆损耗费1000元。
10)城市路桥费。广州是每年980元。每月82元。

11)洗车费。算你节约,一个星期洗一次,每次20元(有许多地方已经25元了)。每月80元。

12)交通意外:谁也不想有,但是难包。这个就厉害了。还是不算吧。算你好运气,永远不出交通事故,包括别人也躲着你,每月0
以上12项加起来每月4302大元!这是基本费用,没算上你跑长途旅游等等。
买车者,准备好了没有,每月至少4302大元。当然你是官,你是老板,你是官二富二,一点问题没有。
2、保管问题:这不仅仅是经济问题,广州车辆停车场只够三分之一,许多小区因此纠纷矛盾不断,车主的烦恼无尽。晚上进不了小区,在路边睡觉,甚至怕抄牌临时摘牌,又被警察拖车……。算你幸运,能买到车位,那单价远超房价,而且加上“管理费”,嘻嘻,每月?;
3、安全问题:买了车,不管到哪里,都是你的心腹大患。可以令你坐立寝食不安。偷车、砸车、砸玻璃不说(算个别敌视分子干的),给你划痕迹、给你放气、给你在轮胎侧面扎孔(轮胎立即报废!不能补)的人却是不少的哟。
再多说几句。其实车辆是个最不保险的东西。人们以为车子很保险,不是的。砸车辆玻璃是世界上最容易最安全的事情,不信你试试看:保证一点声响没有!而且绝不伤手的!(安全钢化玻璃!)
4
、意外突发事件:例如车库水淹、反日游行、老头砸车、坏蛋碰磁、官府钓鱼之类。那够你烦的。
5、其他莫名其妙的问题。嘻嘻,你有车了,发了,富了。你的老朋友,沙煲兄弟、业务拍挡、死党、上级、生死关头帮过你的人……,祝贺你之后,问你借车,你如何?不借?伤感情断关系。如果借走了,你会有老婆被借走的感觉。还回来之后,你至少无论如何也觉得车子不一样了,甚至立即进厂……。这种痛苦纠结郁闷,你准备好了吗?

6、还有……。我只知道一辆车每年要办的手续很多,而且地方、时间都不一样。车船税、路桥费、年检、领环保证、交罚款、买保险……,至今我还是没搞清他们的时间和地点,何况时间和地点也是变来变去的,所以有时候被罚滞纳金是很正常的。驾驶证体检、年审还没算。
以上问题都想清楚了,你就买车吧。你有钱,有时间、有能力、有耐心、有关系,你就买吧。(还没说到汽车质量和售后服务)。

2011-9-28

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017